人と人との触れ合い医療を実践し、患者さんから信頼され、スタッフが気概を持って、地域に貢献できる病院を目指します。医療法人花仁会 秩父病院

HOME > 秩父病院について > 部門紹介

部門紹介

栄養部

入院中の食事

当院では栄養士1名と厨房委託業者と協力し、医師の指示のもと病状に合った治療食の提供を行っております。 美味しい食事が提供できるよう極力新鮮な食材を使用し、手作りを心掛けています。 また患者様個々のニーズ(かたいものは食べられない、アレルギーがある、食欲がない等)に対応しております。 病院食であっても「食べる」楽しみを味わっていただけるよう季節の食材や行事食をメニューに取り入れております。

栄養食事指導(相談)

入院・外来の患者様やご家族に対して、医師の指示に基づき、栄養食事指導(相談)を行っております。 食事に対しての疑問や栄養についての理解を深め、退院後の食生活を支援しております。 外来では主に生活習慣病に対する食事療法について指導を行っております。 お気軽に医師や看護師にお尋ね下さい。

栄養管理

患者さんの1日も早い回復・QOLの向上を目指して医師・薬剤師・看護師・管理栄養士等多職種が協同して栄養的な支援にあたる(栄養サポート)に取り組んでおります。 病室訪間を行い、食事形態や摂取量などを考慮しながら、多職種で食事内容の検討を行っております。

ページTOPへ